Мосэнерго: мы строим энергетику будущего

Юрий Гребнев
директор ТЭЦ-8
Для активных сотрудников, демонстрирующих высокие результаты, в Мосэнерго действует программа ускоренного развития.
Как стать частью крупной энергетической компании? О своем карьерном пути, а также о том, как меняется ТЭЦ в наши дни, рассказывает директор ТЭЦ-8 Юрий Гребнев.
— На какую должность вы пришли, и как дальше развивалась ваша карьера?
Я начинал с должности простого инженера в цехе тепловой автоматики. Через полтора года разобрался с процессами, понял, как все работает, стал начальником смены. Ну а там пошло-поехало. На этой станции я отработал 22 года, прошел путь до главного инженера. В 2011 году мне предложили стать директором Челябинской ТЭЦ-2. Я принял вызов и уехал в Челябинск.
ТЭЦ-8.
— А как попали в Москву?
В 2013 году мне позвонили и предложили рассмотреть переезд в Москву и работу в Мосэнерго. Я советовался с коллегами и друзьями, рекомендации были разными — в частности, некоторые из них отговаривали меня от такого решения. И, когда я приехал в столицу по своим делам, решил лично встретиться с тогдашним заместителем генерального директора Мосэнерго по производству. Мы поговорили, и я понял, что мы практически одинаково смотрим на процесс, понимаем, чего не хватает, что можно было бы улучшить. Я загорелся, дал согласие и в конце 2013 года приступил к работе в качестве директора ТЭЦ-8, где тружусь по сей день.
ТЭЦ-8.
— Легко ли строить карьеру в энергетической области в целом и в Мосэнерго в частности?
И да, и нет. Некоторые молодые специалисты, которые приходят в энергетику и видят реальную картину, быстро разочаровываются. У нас достаточно консервативная отрасль —за год-полтора в ней не заработаешь огромных денег. Но есть и те, кто приходят к нам надолго. Это наши люди, в руках которых энергетика будущего в России. Поверьте, если ты пришел сюда и закрепился, то посвятишь этому всю жизнь. Если же говорить про развитие в Мосэнерго, то здесь всегда была богатая платформа для обучения. В нашем распоряжении масса профильных вузов. Например, можно повысить свою квалификацию на базе Московского энергетического института. А еще мы находимся в столице, так что можно посещать выставки с новинками оборудования, различные профессиональные мероприятия и т. д.
ТЭЦ-8.
— Есть какие-то специальные рычаги для развития карьерного пути в Мосэнерго?
Для активных сотрудников, демонстрирующих высокие результаты, в Мосэнерго действует программа ускоренного развития. Она позволяет за 1–1,5 года пройти обучение и претендовать на более высокую должность. Разумеется, для этого нужны большое желание и возможности, потому что основную работу при этом ты не бросаешь. Лично я принял участие в годовой программе для менеджерских кадров «Академия управления». Теперь прохожу обучение по программе «Стратегическое планирование». Попал в программу кадрового резерва. В общем, жизнь не стоит на месте, приходится постоянно обучаться, развивать свои компетенции.
Учебный центр.
— Что вам нравится в Мосэнерго?
Очень важно, что у нас стабильная и прозрачная компания, полностью работающая «в белую». Сохранилась масса льгот, социальная помощь. Есть коллективный договор, работает профсоюзная организация. Еще мне нравится, что работа очень динамичная. По сравнению с тем, что было раньше, скорости совершенно другие. Большие масштабы решаемых задач — например, обновление оборудования, повышение надежности и эффективности. Если раньше в схеме управления были задействованы достаточно древние приборы со стрелками и массивные ключи, то сейчас активно переводим станцию на полномасштабную АСУ ТП на микропроцессорной технике.
ТЭЦ-8.
— Как воспринимает перемены коллектив станции?
Нашим опытным кадрам достаточно тяжело осваивать новые технологии, но они стараются. А молодежь все схватывает на лету.
ТЭЦ-8.
— Какой вы видите свою дальнейшую карьеру?
В нашей компании много возможностей для развития. Так что мне еще есть чем заняться. Например, это может быть горизонтальное развитие, для которого есть и опыт, и желание. Уверен в одном: скучать здесь точно не придется.
ТЭЦ-8.
— Что бы вы хотели сказать кандидатам в завершение нашей беседы? Почему Мосэнерго — отличное место для работы?
Мосэнерго — это компания с богатыми традициями. Она компактна по расположению: если другие энергетические компании, как правило, распределены по разным уголкам Российской Федерации, то у нас вся команда сосредоточена в одном регионе. При этом наша компания достаточно мощная. У нас скрупулезно относятся к таким вещам, как обязательное обучение и переподготовка. Все организовано на высоком профессиональном уровне. Считаю это громадным плюсом. А еще у нас динамичная и интересная работа. Поэтому, если вы хотите работать в стабильной компании, развиваться и строить карьеру в энергетике, приходите к нам!
Коллектив ТЭЦ-8.